Как приготовить сырный пирог

Как приготовить сырный пирог

Сырный пирог или как модно говорить cheese cake, можно приготовить в домашних условиях, совсем необязательно идти в кондитерскую, тратить деньги неизвестно на что. Домашний сырный пирог вкуснее, полезнее, а самое главное дешевле. В данной статье как раз мы предлагаем рецепт замечательного сливочного пирога, который легко приготовится на кухне.

 Как приготовить сырный пирогСуществует версия, что первый сырный пирог был изготовлен нью-йоркскими кондитерами в начале двадцатого века, может немного раньше. Некоторые придерживаются версии, что данное кондитерское изделие изобрели в Древней Греции, греки любили это лакомство за вкус, питательность. В дальнейшем сырный пирог стал традиционным свадебным блюдом, символом гостеприимства. В обязанности невесты было готовить данное изделие, cheese cake стал  еще популярней. В Римской империи  сырный пирог называли Плацентой, это была своего рода жертвенная лепешка, которую преподносили богам по определенным праздникам. В Северной Америке «познали» сырный пирог только в конце девятнадцатого века, рецептура в последующем корректировалась, кондитеры старались придать кондитерскому изделию новые вкусовые качества, только в 1929 году появился классический рецепт cheese cake. Это был обычный сырный пирог без всяких там добавок, который пришелся местным жителям по вкусу, его признали национальным достоянием, классикой американской кухни.

Как приготовить сырный пирог Так, как основной компонент сырного пирога сыр, то само собой возникает вопрос: какой именно сыр подходит для изготовления данного кондитерского шедевра. Классически используется нежный и мягкий сыр «Филадельфия», который, если заглянуть в местный супермаркет, стоит недешево, возможно, поэтому цены на данное блюдо в ресторанах такие высокие. Сыр «Филадельфия» кондитер-любитель вполне может заменить сиром «Маскарпоне» или «Рикотта». Сыр «Рикотта» стоит недорого, его можно купить без проблем в любом супермаркете, сыр «Маскарпоне» итого проще – его при желании можно приготовить самому, технология не сложная, специальное оборудование не нужно. В результате вкус будет не хуже, чем, если бы использовался «Филадельфия». Находчивость отечественных кулинаров-любителей не знает границ, в качестве начинки используется даже смесь творога и обычно плавленого сыра типа «Дружба».

Как приготовить сырный пирог Теперь пошаговый рецепт сырного пирога домашнего производства. Готовится cheese cake очень просто, даже начинающий кондитер без труда справится, порадует своих домочадцев своими кулинарными талантами. Рецептура предполагает наличие на кухне  таких ингредиентов, как сливочное масло (150 грамм), печенье (250 грамм), сыр маскарпоне (450 грамм), яйца (три штуки). Помимо этого кулинару понадобится сахар (не менее стакана), 21% сметана (450 грамм) и пакетик ванилина. Подойдет практически любое печенье, можно использовать недорого чайное печенье. Печенье необходимо раскрошить с помощью блендера, после необходимо растопить сливочное масло в металлической емкости. Емкость с маслом ставится на слабый огонь.

 Форма для сырного пирога покрывается кондитерским пергаментом, бумага должна как минимум покрывать дно формы, немного захватывать бортики. Растопленное сливочное масло и измельченное печенье необходимо смешать до состояния однородной массы, после выложить полученную лепешку на дно формы, утрамбовать корж. В данных целях кулинар может использовать простую кружку или банку, лишь бы дно было ровным.

Тесто должно равномерно распределиться по дну формы. Форма обертывается кондитерской фольгой, важно захватить и часть бортиков. Далее форма отправляется в холодильник, необходимо, чтобы корж охладился, немного схватился, то есть стал тверже. Можно заняться приготовлением начинки, пока основа сырного пирога охлаждается в холодильнике.

Как приготовить сырный пирог Начинка – это основной компонент, возможно, самый ответственный с технологической точки зрения этап приготовления cheese cake. В данном рецепте для начинки используется сыр маскарпоне, его можно приобрести в супермаркете или приготовить самостоятельно дома, рецепт простой. Второй вариант более предпочтителен, а сам рецепт найти в интернете не составляет труда. Сыр маскарпоне соединяется с сахаром, масса перемешивается до получения воздушной консистенции, после туда кладутся яйца, ванилин, а после, уже в самом конце, кладется сметана. Массу не стоит перемешивать слишком долго, иначе она утратить воздушность. Далее нужно достать из холодильника форму для выпечки сырного пирога, где покоится уже порядком застывший корж, и вылить туда смесь сыра и сметаны.

 Так, как сырный пирог готовят на водяной бане, то предварительно необходимо поместить форму для выпечки в противень, наполненный водой. Уровень воды должен, как минимум, доходить до середины формы, хотя при необходимости воду можно добавить и в процессе термической обработки.

Как приготовить сырный пирог Сырный пирог выпекается при температуре 180 градусов около часа, пока поверхность не станет равномерно румяной. Форма ставится в уже хорошо разогретую духовку. Готовый cheese cake необходимо охладить, завернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 4-5 часов, чтобы пирог «настоялся», после пленка снимается, а водяной конденсат удаляется с помощью салфетки. Вот теперь пора вытягивать сырный пирог из формы, для чего рекомендуется предварительно пройтись ножом по стенкам формы, это облегчит задачу. Корж из измельченного печенья должен быть твердым, а начинка из сырной массы нежной и упругой.

 Напоследок несколько советов, которые помогут кулинарам-любителям избежать прискорбного фиаско, сэкономить свои силы. Вполне можно обойтись разъемной формой для выпечки, с нее намного проще достать готовый пирог. Не стоит долго взбивать сырную массу, иначе начинка не получится, будет слишком рыхлой, а рыхлая начинка плохо держит форму. Не рекомендуется протыкать сырный пирог палочкой в процессе выпечки, дабы определить степень готовности. В данном случае данный классический метод совершенно не уместен, здесь готовность определяется по цвету, степени упругости. Необходимо немного качнуть форму – если середина не дрожит, значит, сырный пирог пора вытаскивать из духовки. Только охлажденный пирог можно извлечь из формы для выпечки без риска нарушить его структуру, без страха, что тот возьмет да и развалится.

 Сырный пирог хорошо гармонирует со свежими фруктами, ягодами, шоколадом и тертым миндалем, это полезная, питательная и вкусная вещь. Удачи!