Как и с чем употреблять шампанское

употребление шампанского

Шампанское пьют во всех случаях жизни. Будь это помолвка или свадьба, успешное завершение какого-то рабочего проекта. Устоявшаяся традиция разбрызгивать шампанское при победе спортсмена или разбить бутылку о борт корабля, который только спустили на воду.

Этот напиток сопровождает нас всю жизнь и пьют его от мало до велика, поэтому давно уже создали безалкогольное шампанское для детей.

История возникновения этого продукта

Самое настоящее шампанское, производится и по сегодняшний день только в одном месте – на северо-востоке Франции. Первыми, кто посадил виноград в этих края, были те самые римляне. И из него же начали делать вино. Но вышло так, что из-за местного климата, вино получилось вовсе не такое, какое должно было выйти по задумке. Вино содержало большое количество пузырьков углекислого газа. Это вызвало много споров на тот момент. Но ситуация изменилась лишь в восемнадцатом веке, когда этот продукт новый оценили при дворе короле. И только после этого стали задумывать над тем, чтобы придумать прочную бутылку и пробку, чтобы выдержать это давление. Эту задачу решили лишь через век в винодельне дома М. Клико. Этот момент и есть начало или рождение шампанского.

употребление шампанского

Как же пить?

Прежде, чем открыть просто секрет питья шампанского, нужно выбрать правильно. Покупая его, проследите, чтобы бутылку находилась в горизонтальном положении ( бутылка с корковой пробкой, а не полиэтиленовой). Пробка обязана в таком положении быть смоченной. Это объясняется тем, что при длительном хранении пробка высыхает и начинает рассыхаться, что способствует выходу углекислого газа через «дыры». И в противном случае вино станет сухим и перестанет «играть». А при правильном хранении, т.е. в горизонтальном положении пробка будет смочена и вино не будет портиться.

Перед употреблением обязательно нужно остудить до температуры до десяти градусов. Вот поэтому бутылку вина подают в ведре не со льдом, а в обычной воде с кусками льда. Но ни в коем случае не до нуля нужно остужать жидкость.

И как открывать бутылку?

Кстати ,качество шампанского и сила выстрела ничего общего не имеет между собой. Шампанское открывать надо аккуратно, без фанатизма, чтобы не испугать рядом сидящих. Быстрое затухание пузырьков на стенках бокала шампанского говорит о плохом качестве напитка. Игра пузырьков может составлять несколько часов, а в напитках высочайшего качества доходит до 10 часов. При открытии бутылки стоит держать под углом не меньше 45 градусов и проворачивать-таки бутылку, а не как принято пробку.

Блюда, которые не стоит подавать к шампанскому

Первым делом не стоит подавать шоколад, так как он перебивает вкус вина. Далее не желательно колбасу, говядину и различные сладости востока: халва, орехи, лукум.

А как наливать в бокал?

Наливают в бокал медленно, не спеша.Струю наливают на стенку бокала. Наполнять принято в два приёма. Первый будет с пеной, когда она осядет, только тогда долить. Если начать лить на дно бокала, то придётся в три захода лить шампанское.

Пить не стоит залпом. Перед питьём напиток на прочувствовать как следует, оценить аромат и запах.

Как держать бокал?
Держать стоит за ножку бокала.

С чем пить?
Ассортимент очень богат. Это: фрукты, сыр, салат, ягоды, бисквит.