Индейка

Индейка – это не только вкусное и диетическое мясо, но и рекордный по содержанию железа продукт. В мясе этой птицы его содержится, почти в 2 раза больше чем в говядине. Родиной этой птицы, которая отличается довольно крупными размерами, считают Западное полушарие, где индейка когда-то являлась единственной домашней пернатой ацтеков. В настоящее время она имеет довольно важное хозяйственное значение для человека, являясь отличным источником белка. Самую высококачественную индюшатину получают в Соединенных Штатах Америки, в то время как у нас индейка имеет меньшую хозяйственную ценность в силу ее теплолюбивости.

Витамины: холин – 139 мг, витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 13.3 мг, витамин E (ТЭ) – 0.3 мг, витамин B9 (фолиевая кислота) – 9.6 мкг, витамин B6 (пиридоксин) – 0.3 мг, витамин B5 (пантотеновая кислота) – 0.6 мг, итамин B2 (рибофлавин) – 0.22 мг, витамин B1 (тиамин) – 0.05 мг, витамин A (РЭ) – 10 мкг, витамин PP – 7.8 мг, витамин A – 0.01 мг.
Минеральные вещества: кобальт (Co) – 15 мкг, молибден (Mo) – 29 мкг, хром (Cr) – 11 мкг, марганец (Mn) – 0.014 мг, медь (Cu) – 85 мкг, цинк (Zn) – 2.45 мг, железо (Fe) – 1.4 мг, сера (S) – 248 мг, хлор (Cl) – 90 мг, фосфор (P) – 200 мг, калий (K) – 210 мг, натрий (Na) – 90 мг, магний (Mg) – 19 мг, кальций (Ca) – 12 мг.