Индейка

Индейка – это не только вкусное и диетическое мясо, но и рекордный по содержанию железа продукт. В мясе этой птицы его содержится, почти в 2 раза больше чем в говядине. Родиной этой птицы, которая отличается довольно крупными размерами, считают Западное полушарие, где индейка когда-то являлась единственной домашней пернатой ацтеков. В настоящее время она имеет довольно важное хозяйственное значение для человека, являясь отличным источником белка. Самую высококачественную индюшатину получают в Соединенных Штатах Америки, в то время как у нас индейка имеет меньшую хозяйственную ценность в силу ее теплолюбивости.

Витамины: холин — 139 мг, витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 13.3 мг, витамин E (ТЭ) — 0.3 мг, витамин B9 (фолиевая кислота) — 9.6 мкг, витамин B6 (пиридоксин) — 0.3 мг, витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0.6 мг, итамин B2 (рибофлавин) — 0.22 мг, витамин B1 (тиамин) — 0.05 мг, витамин A (РЭ) — 10 мкг, витамин PP — 7.8 мг, витамин A — 0.01 мг.
Минеральные вещества: кобальт (Co) — 15 мкг, молибден (Mo) — 29 мкг, хром (Cr) — 11 мкг, марганец (Mn) — 0.014 мг, медь (Cu) — 85 мкг, цинк (Zn) — 2.45 мг, железо (Fe) — 1.4 мг, сера (S) — 248 мг, хлор (Cl) — 90 мг, фосфор (P) — 200 мг, калий (K) — 210 мг, натрий (Na) — 90 мг, магний (Mg) — 19 мг, кальций (Ca) — 12 мг.