Говяжий стейк

В преддверии мужского праздника мы решили приготовить настоящее мужское блюдо – говяжий стейк. К тому же, оно прекрасно вписывается в концепцию здорового питания: калорийность стейка невысока, при этом, он богат белком и содержит мало жира. Кроме этого, говядина — прекрасный источник легко усваиваемого железа, витаминов группы В, цинка и фосфора.
Чтобы приготовить говяжий стейк, нам понадобятся следующие ингредиенты:
говядина
соль, перец – по вкусу
масло для жарки
Чтобы Ваш стейк был вкусным, мягким, свежим, важно правильно выбрать мясо. Для стейка берётся та часть туши, которая не была задействована в движении мышц. Чаще всего на наших прилавках Вы сможете купить толстый или тонкий край, подлопаточную или тазобедренную часть. Мясо должно быть молодым (1-2 года).
Итак, Вы выбрали мясо. Аккуратно его промокните салфеткой, ни в коем случае не вздумайте его мыть. Нарезайте мясо на стейки исключительно поперёк (!) волокон толщиной 2-5 см. Дайте стейкам немного полежать на воздухе. Если Вы правильно выбрали мясо, его не нужно отбивать – так Вы нарушите волокна.
Если есть возможность, приготовьте стейк на открытом огне – это лучший вариант. Если нет, то разогрейте сковороду до очень-очень горячего состояния (250 градусов). Налейте немного оливкового масла. Некоторые повара советуют топлёное сливочное, мотивируя это лучшим раскрытием вкуса говядины. Выбирайте по собственному желанию.
Жарьте стейки до корочки (буквально 20 секунд) с каждой стороны, затем убавьте температуру до 150 градусов (средний огонь) и доведите стейк до нужной прожарки (если у Вас есть термометр для мяса, определяйте температуру внутри стейка):
— extra rare – практически сырой стейк (t внутри 49 градусов) – 1 минута
— rare – с кровью (t внутри 55 градусов) – 3 минуты
— medium rare – слабая прожарка (t внутри 60 градусов) – 5 минут
— medium – средняя прожарка (t внутри 65 градусов) – 7 минут
— medium well – почти прожаренное (t внутри 70 градусов) – 9 минут
— well done – прожаренное (t внутри 80-90 градусов) – 9 минут + духовка.