Фаршированные артишоки

4 крупных артишока, 100 гр. тонко нарезанного бекона, 8 маленьких луковиц, 200 гр. белого сухого вина, 40 гр. соленого сливочного масла, 5 столовых ложек сметаны, 1 лимон, панировочные сухари, соль, перец.

Промойте артишоки. Аккуратно вырежьте сердцевину, удалите листья и сухие побеги. Смочите артишоки водой с лимонным соком, чтобы они не почернели. Срежьте с бекона шкурку. Вымойте и очистите лук, мелко нарежьте. В глубокой кастрюле слегка обжарьте артишоки, лук и бекон на сливочном масле. Добавьте белого вина, дайте покипеть несколько секунд на слабом огне. Добавьте сок лимона, сметану, молотый перец, тушите на медленном огне 30 минут под крышкой, пока артишоки не станут мягкими. Выложите артишоки на блюдо, нафаршируйте обжаренным беконом и луком, запанируйте в сухарях и обжаривайте на гриле максимальном огне несколько минут.