Домашний адыгейский сыр

молоко – 2 литра
сметана – 400 грамм
яйца – 6 шт.
кефир – 200 гр.

Ставим на плиту кастрюлю с молоком. Добавляем 2 ст. ложки соли. Кто любит более соленый сыр, берет соли больше. Получиться брынза.

Пока молоко закипает, проделываем следующее: разбиваем яйца в миску, взбиваем их венчиком ( я пользовалась вилкой ), добавляем туда сметану и кефир. Размешиваем до однородной массы.

За это время молоко начинает подогреваться. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю яично-сметанно-кефирную смесь и опять мешаем. Примерно через 5 минут молоко начнет створоживаться. Берем мелкий дуршлаг ( нужен из металлической сетки, мягкий, чтобы можно было его спрессовать ), покрываем его 5 – 6 слоями марли ( можно преобрести в аптеке ) и наливаем в него полученную творожную массу. Дожидаемся пока стечет вся сыворотка.
Потом берем 2 разделочные доски. На одну ставим дуршлаг со всем содержимым, вторую доску укладываем сверху на дуршлаг. И ставим на нее пресс (я ставила кастрюлю с водой) . Пусть это сооружение простоит так часов 5, потом вытаскиваем из дуршлака марлю с полученным сыром и убираем в холодильник. Через 2 часа сыр готов.